注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥 欢迎您

本博文字,绝对原创,好友分赏,严禁剽窃

 
 
 

日志

 
 

紫鹊界  

2017-08-31 16:28:24|  分类: 地域风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫鹊界 - 梦游天姥 - 梦游天姥 欢迎您
紫鹊界
文/梦游天姥
画,是画匠用五颜色的色彩在宣纸上耕耘的意美图象,当我走进大山深处的新化水车,看到新化紫鹃界的秦人梯田这壮美的景色,才惊叹,农垦人用最原始的锄头、箢箕当作画笔,用阳光与季节的色彩,独具匠心在湘中不显眼的山区,雕刻出如此令人心旷神怡的版画。
站在山脚仰望,犹如通往天上的天梯,听农夫的吆喝,你才深感天籁之音的神奇。俯瞰而视,云南哈尼梯田的大气、广西龙胜梯田的壮美、菲律宾巴拉韦梯田的险峻、越南沙坝梯田的飘逸都能尽收眼底。6万亩,400余级,线条是如此地流畅,层次是如此地分明,气势雄伟而壮观。
紫鹊界梯田 ,起于秦汉,形成、发展于宋明,成型已有2000年的历史,是苗、瑶、侗、汉等多民族历代先民共同劳动结晶,也是山地渔猎文化与稻作文化融合的历史遗存,是古梅山地域突出的标志性文化景观。
紫鹊界 - 梦游天姥 - 梦游天姥 欢迎您
紫鹊界生态环境优美,梯田密集,板屋交错,形态原始,充分展示出梯田的自然美、古朴美、形体美、文化美。

每到阳春三月,紫鹊界人就开始对梯田进行除草、修田塍,把一道道田埂整修得精致飘逸。因为梯田窄得容不下牛和犁,农民用板锄一锄锄地翻转,再用木耙将田泥整平,平得灌水后能让飞鸟看清自己一掠而过的倩影。

紫鹊界 - 梦游天姥 - 梦游天姥 欢迎您
紫鹊界 - 梦游天姥 - 梦游天姥 欢迎您

级级阶梯,似根根纬线,层层叠叠、依山就势盘旋于群山沟壑之间。梯田景观随四季而千变万化,美不胜收。

春来,水满田畴,如面面玉镜五彩斑斓;夏至,佳禾吐翠,如排排绿浪,青翠欲滴;金秋,丰收在即,像座座金塔,遍地澄黄;隆冬,漫山瑞雪,犹如山舞银蛇,蜿蜒蠕动。田园阡陌之间,板屋交错,鸡犬相闻。梯田、村寨、森林、流水,相互融合依存,和谐统一,融梯田四时变幻之美,构成了紫鹃界一幅幅流动的画卷。

紫鹊界 - 梦游天姥 - 梦游天姥 欢迎您

有诗为证:
紫气升腾阡陌间,
如痴如醉似神仙。
鹊声鹤起千年美,
宾客而至忘流连
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018