注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥 欢迎您

本博文字,绝对原创,好友分赏,严禁剽窃

 
 
 

日志

 
 

又是一年秋,那叶又从我头顶飘过[梦游原创]  

2016-09-09 07:24:46|  分类: 春夏秋冬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       秋叶,从我头顶飘过[梦游原创] - 梦游天姥 - 梦游天姥 欢迎您
                     又是一年秋,那叶又从我头顶飘过
                                                                           文/梦游天姥
       我知道你的名字叫秋,只要一到这个季节来临,便在茫茫四野,寻找着秋天里属于我的那一章:秋风、秋叶、秋景、秋诗、秋情。
        “长天净,绛河清浅,皓月婵娟。思绵绵,夜永对景,那堪屈指,暗想从前。”柳永的诗句,勾起我段段对秋的思念。
        经过炎热的酷暑,急喘的心率被秋风吹拂缓缓而降。夜的帘子徐徐而下,透过帘隙,一缕缕的金光把叶片涂成金黄,西山树叶一片红,谁也没在意此刻秋叶的绚丽,只知道这是季节的替换,秋风带给绿叶的悲哀。当一个又一个轮回,当你蓦然回首,树高了,干粗了,叶阔了,脸上的灿烂更辉煌了。我就曾经一味的傻想:你干嘛要叫秋而不叫爽呢?青春、丰收、喜悦、欢畅,涂满整个时空。
        我翻阅古诗之后,这种幼稚的想法显得太天真。把你放在心上,是“您”,把秋放在心,是“愁”。秋,是多愁善感的季节:“我所念人,隔在远远乡。我所感事,结在深深肠。乡远去不得,无日不瞻望。肠深解不得,无夕不思量。”“开缄思浩然,独咏晚风前。人貌非前日,蝉声似去年。槐花新雨后,柳影欲秋天。听罢无他计,相思又一篇。”白居易连篇累犊地把秋与思联在一起,断然没人去想他此时孤独的心,是何等的空虚,也没人去抚摸他心里的伤痛。只有孓子一人的时候,那种独特的感受才爬上心来,让人断肝伤肺。孤独、寂寞的影子总缠着无言与伤情,怎不叫人顿生思念?怎不叫人望秋而思?
        “一日不见如三月,一月相思如七年。似隔山河千里地,仍当风雨九秋天。”这诗句,使我得了强迫症,迫使我想着在外的亲人。无奈的变化伴着时代的变迁,摆好的棋盘里横插一卒,楚汉河界都束手无策,是飞马还是挂炮?当命运不可逆转时,你选择飞马,我选择了挂炮。从此,那温馨开始冷清,那牵挂开始加重。当秋静来临,远方的爱人啊,可否与我一样同心同音?
       “秋天晴日菊还香,独坐书斋思已长。无奈风光易流转,强须倾酒一杯觞。”我没有赵嘏的嗜好借酒消愁,古老的方式已被现代工具所代替,可隔屏相望,天涯咫尺。然而赤裸的对白会销声匿迹,何不留点墨香作为印记?也许,这是我与赵嘏的相同之处。
       又是一年秋。那叶又从我头顶飘过。




  评论这张
 
阅读(106)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018