注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥 欢迎您

本博文字,绝对原创,好友分赏,严禁剽窃

 
 
 

日志

 
 

中秋吃月饼,咋来的?<摘自网络文章>  

2016-09-16 21:42:38|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋佳节,丹桂飘香,圆月悬空,清辉无限,人们吃饼赏月,老少团圆,其乐融融,是人世间难得的好时光。

这好时光里,聊个话题,自然有锦上添花的趣味:中秋节吃月饼的习俗,究竟是怎么演变来的呢?

中秋吃月饼,咋来的?摘自网络文章 - 梦游天姥 - 梦游天姥 欢迎您

关于这个问题,好些单机游戏老司机朋友们,肯定印象深刻。本世纪初火遍大陆的明朝背景武侠角色扮演游戏《武林群侠传》里,这可是男主角学艺的重要一关。

在当年那游戏剧情里,男主角要跟师父学到超级武功,中秋节赏月那天很重要,是夜欢声笑语间,白胡子老师父会突然犀利发问:中秋节为啥会有赏月习俗呢?关键时刻来了,答对答不对,关系很重大!

那么正确答案是啥呢?游戏里的答案是:元末昏君当道,百姓苦不堪言,为了反抗暴政密谋造反,小小月饼,就是传递造反情报的信号。此后历经艰苦奋斗,终于在朱元璋的英明领导下,成功推翻暴虐的元朝,创建了伟大的大明。从此天下太平,欣欣向荣!

中秋吃月饼,咋来的?摘自网络文章 - 梦游天姥 - 梦游天姥 欢迎您

这个给力回答,外带给力的游戏剧情,是那个网游尚未普及的年代里,一拨游戏迷们弥足珍贵的青春记忆。只是,倘若把这答案当了真,那么玩家的历史知识,恐怕也只是个游戏水平。

因为这吃月饼闹起义的说法,也只是中国古代,关于月饼起源的说法一种。这说法最原始的版本却是:元末大谋略家刘伯温组织农民起义,约定以吃月饼为信号,大明王朝一统天下的脚步,从此轰轰烈烈开始。

这说法的出处,来自明中期各色话本小说。但较真历史就知道:刘伯温自己走上起义道路,都是被朱元璋软硬兼施拽上去的,主动发动农民起义?真不是他的节奏!

所以,吃月饼闹起义的说法,也是艺术加工成分居多。

而且较真下正史野史就更可确信,中国人中秋节吃月饼的习俗,比元末要早的多。

早在春秋年间,以《礼记》说法,就有了秋季祭月的典礼。而月饼最早的鼻祖,好多人认为是周代产生于浙东的“太师饼”。西汉以后,西域的饼食传入中国,与中国本土食物杂糅,衍生出了胡饼,真正和中秋挂上钩,却是在唐代。

中秋吃月饼,咋来的?摘自网络文章 - 梦游天姥 - 梦游天姥 欢迎您

到了唐代,民间中秋赏月习俗,已是特别热闹。有多热闹?听司空图的诗就知道:此夜若无月,一年虚过秋。中秋节不看一眼月亮,这一个秋天都白过了。

为了不白过,唐朝人的赏月,当然格外热闹。今天民间保留的“舞草龙”“砌宝塔”等民俗,基本都是唐朝赏月传下来的。著名的“霓裳舞衣曲”,更是以唐玄宗中秋游月宫为话题。盛世大唐里,赏月就是火热时尚。

既然火热,吃食也当然讲究。可在唐朝,还没有专门吃月饼的习俗。中秋吃饼的说法,可追溯到唐高祖武德年间,大将李靖打了胜仗,正碰上中秋佳节,喜上加喜举国欢庆。有吐蕃商人趁热打铁,送上亲制的饼食祝捷。唐高祖李渊喜不自胜,当场持饼向月亮说了句:应将胡饼邀蟾蜍。白话意思是,和月亮一起吃。月亮吃没吃不知道,据说中秋吃饼的习俗,这时就开始了。

但同样较真下就知道,武德年间,大唐还被突厥打的头破血流。李靖大破突厥?那至少也是贞观年间的事。所以后来也有人加工,把请月亮吃饼的人,换成了唐太宗李世民。但无论换谁,还是胡饼的月饼,确实开始在中秋节抢风头了。

至于为啥叫了月饼?野史的说法,是艳压后宫的杨贵妃看到月亮后灵感大发,随口就给起了,但真正有史料证据的出处,却是来自宋人吴自牧的《梦梁录》。书中详细记录了宋代中秋习俗,并有了月饼一词。

而比起唐代的抢风头,宋代的月饼,却真个出镜率越发高了。皇家的中秋节,最喜欢吃一种小型月饼,美其名曰宫饼。以苏东坡的赞叹说“小饼如嚼月”,真个是舌尖上的月亮。民间也越发流行。以《燕京岁时录》里说,月饼当时是“到处皆有”,上面还绘制月亮兔子图案,好看又好吃。

中秋吃月饼,咋来的?摘自网络文章 - 梦游天姥 - 梦游天姥 欢迎您好些宋代中秋活动里,月饼更是主角,比如爬山登楼,先气喘吁吁爬上去看月亮,然后再一本正经的用月饼祭月亮。祭完了呢?同样是《燕京岁时录》里的话:祭毕而食者。吃呗!

但虽说受欢迎,宋代的中秋月饼,还没有后来的重量级地位。两宋的中秋赏月,真正抢赏月头条的,基本还是喝酒。比如汴京城,以《东京梦华录》的说法,中秋节前,基本酒全卖光。到中秋节那晚,家家饮酒赏月,一玩就是通宵。而且就是穷人家,哪怕当了衣服,也要在中秋节月亮下喝顿酒。吃不吃月饼无所谓,酒才一定要喝!

而月饼真正成为中秋节的主角,并作为传统民俗延续至今,实事求是说,却是明代!

明代的中秋节,从宫廷到民间,月饼都是标准主角。比如皇宫里,中秋节当天,首先要先摆桌供月,月亮出来后先上香,摆上月饼祭祀,完后开吃。赏月宴席,同样是闹腾一整夜。

当然不止吃月饼,还有螃蟹等食物。但是月饼从头到尾,都已是头牌。

而且明代的月饼,水平比起宋代,更是突飞猛进,制作更精巧,图案也更精美,基本接近了今天的样子。味道和美观度都更好,自然成了受欢迎的主角。

放在民间,更是隆重,民间叫“祭月光”,先要把月饼摆上祭月亮,然后开始饮酒。除了吃,月饼在明代,更是贵重礼物,亲友之间互相走动,都是送月饼。

为啥送月饼,因为这月饼最重要的意义,在明代已是共识。以明代的《西湖游览志会》,书中记:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。月饼虽小,团圆祝福,却是情深义重。

中秋吃月饼,咋来的?摘自网络文章 - 梦游天姥 - 梦游天姥 欢迎您

中秋佳节之际,以这一篇文,祝所有的读者朋友,阖家团圆,幸福安康。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018