注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦游天姥 欢迎您

本博文字,绝对原创,好友分赏,严禁剽窃

 
 
 

日志

 
 

2016年高考作文引出的谈笑[梦游原创]  

2016-06-10 17:52:16|  分类: 谈天说地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        2016年高考作文引出的谈笑
                                                                                          文/梦游天姥
         每年的高考一结束,我比较关注的是每年高考的作文题,今年也不例外。通观2016年的高考作文,似乎就是一道选择题,修炼考生的阅读与判断能力,除陕西(选择比天赋更重要)、江苏(有话则长,无话则短)、上海(评价他人生活)、山东(行囊)、北京(白鹿原上奏响一支老腔)外,天津、陕西选用全国通用II卷(如何学语文或如何提高语文素养)、四川选用全国通用卷(花茶新工艺),湖南、广东等选用全国通用I卷(同桌的恩怨)。以上作文卷只有北京卷考生可能难以理解,因为北京卷中考的是北京的一张名片,即北京老腔。这对年轻人来说几乎是零认识。听过歌曲<<老北京>>的话,可能还能知晓一二。其他省份的作文题就好下笔,关键看你怎么选角度。
以下为今年高考作文引出的谈笑故事:
1.高考一结束,有好事者写有一篇大作文,现录其下:
我背着<<行囊>>,唱着<<老腔>>,无法去<<评价他人生活>>。在学校我与<<同学结怨>>,踏入社会方知<<选择比天赋重要>>,<<如何学语文>>还不如学<<花茶新工艺>>,天赋算什么,还是要社会背景。这世界咋去评说?我劝大家<<有话则长,无话则短>>。
鲁迅评语:仔细阅读,文字不多,却很现实,一篇好杂文。有人要超越我了,好在我已作古,否则我颜面无存。
2.学霸们的经典之作:
陕西卷:<<选择比天赋重要>>
人生中有许多重要的东西。那么什么最重要?事业?爱情?富贵?生命?一切都不然。
我先给大家讲一个故事。在我们村,有两个一同上学的孩子,其中一个的父母经常对其说:孩子,要好好学习,认真努力去考上大学。这孩子不断以此来鞭策自已,后来终于考上了大学。另一个呢?则从不关心孩子的学习,自然就没考上大学。
后者的父母等孩子高中毕业后,也不闻不问。这样在社会上游荡了几年。有一天,他们见孩子无所事是,就问;“整天游荡,有什么想法吗?”孩子说,我该做点什么事了,苦于没有资金。父母便从床底下拿出一大笔钱说:“拿出吧,这是我们为你准备读大学所要用的钱,你没考上大学,但我们仍给你积攒着。”他拿父母的十多万块钱办起了一家公司,当上了老板。
前者大学毕业了,忙着四处奔波找工作。找呀找,找到一家华豪又气派的公司。他走进公司,递上自已的简历,一看,这公司的老板竟是自己的同学。
晚上两个一起去茶馆喝茶,老板同学说:“如果我也跟你一样去上大学,也许,我也跟你一样还是个打工者,尽管我没有你一样的天赋,但我相信父母当时的选择是对的。你用十几万换来一张毫无用处的文凭,我则用来换成一家公司。”
大学同学则在沉思:是天赋重要还是选择重要?他一脸的茫然和苦笑。
全国统用I卷:<<同桌的恩怨>>
这一学期,老师终于明白了我的心思,将我和心仪己久的一个女同学安排到了同桌。
她弯弯的柳叶眉,镶嵌着一对杏仁眼,洁白的脸没有一丝粉底的痕迹,就象被雨洗过的桃子,水灵灵,红润润。捧到手上,就有一股子芬香扑面而来。她不仅有西施般的相貌,而且有(-唐伯虎点)秋香的灵惠。
与这样的人同桌,可算得上是我今生艳福不浅。
就这样,我在欣赏与兴奋中度过了一天又一天。期中考试后,她竟得了100分,我只得了55分。我很羡慕她人长得漂亮,学业也如此优秀。老师将考试卷发下来,我有意无意地将头偏向她,看究竟我错在哪些地方,不想她竟给我一巴掌,白了我一眼:獭哈蟆还想吃天鹅肉?
我打心眼里不服气,就发狠学习。到了期未考试,我也终于及格,打了61分。她天资聪颖,打了98分,与期中考试有2分之差。我很庆幸自己上进了,于是一副得意洋洋的样子。她见我如此高兴,以为我得分很高,于是把头偏向我这边。我顺手就给她一巴掌,以解上次她给我一巴掌之恨。她哭丧着脸说:“你为什么打我?”我不敢说我是以牙还牙,恶狠狠地说:“你后退了,难道我不该打你吗?
没想到后来,因为这一巴掌都印在了我们的心里,我们都以优异的成绩考上了大学,不可思议的是后来她还成了我的妻子。
这就是同桌的恩恩怨怨。
鲁迅评语:现实往往捉弄人,这就是现实的真实性。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018